bandiera italiana bandiera gran bretagna bandiera germania

Pressen und Pressen: Bedeutung und Unterschiede

Pressen und Pressen: Bedeutung und Unterschiede

Pressen und Pressen: Bedeutung und Unterschiede

Das Keltern der Trauben erfolgte mit den Füßen mit der Absicht, die Trauben zu brechen und den Saft herauszulassen.

Für viele ist es eine Erinnerung, dass das Keltern der Trauben mit den Füßen durchgeführt wurde, um die Trauben zu brechen und den Saft herauszubringen.  Anschließend in Tanks gesammelt, wo der Gärungsprozess begann. Ritus, der noch heute in einigen Bauernfesten, die dem Wein gewidmet sind, besucht werden kann.

Aus hygienischen Gründen erfolgt das Pressen heutzutage mit speziellen Maschinen, die als Pigiatria bezeichnet werden. Grifo Marchetti bietet einen umfangreichen Katalog von Pigiatria- und Pigiadiraspatmachine-Maschinen an.

Wenn wir das Wörterbuch der italienischen Sprache konsultieren, werden wir unter den Synonymen für "Pressung" sicherlich das Wort "Pressung" finden. Beide Wörter beziehen sich auf die Ausübung von Druck auf etwas, aber Önologie gilt nicht als Synonyme. Sie beziehen sich auf zwei unterschiedliche Verfahren bei der Weinbereitung.

Entdecken wir gemeinsam die Unterschiede:

  • Das Keltern ist der Vorgang, der in der Anfangsphase der Weinbereitung stattfindet. Die Trauben werden in die entsprechenden Keltereien gegeben, wo sie unter Druck das Brechen der Schale der Trauben und das Austreten des Saftes verursachen;
  • Das Pressen ist der Vorgang, der sich nach dem Pressen dreht und auf den Pressvorgang angewendet wird, insbesondere auf den Trester, und weiteren Druck ausgesetzt wird, um den an den Schalen anhaftenden Restmost abzulassen.

Die Farbe des Weins wird durch die Substanzen bestimmt, die hauptsächlich auf den Schalen der Trauben, Stiele und Kerne vorhanden sind, die im Wesentlichen während der Mazeration gewonnen werden. Bei Weißweinen erfolgt die Gärung ohne Mazeration der festen Teile, aber nur mit Traubensaft, während bei Rotweinen die Gärung mit den festen Teilen der Traube erfolgt.

Bei Grifo Marchetti finden Sie eine Auswahl an Maschinen für die Verarbeitung von Trauben, wie die praktische und funktionelle Kelter, um die Arbeitsbelastung in einem so delikaten Prozess wie dem Wein zu erleichtern. Die önologischen Maschinen von Grifo Marchetti in Piadena Drizzona möchten in der Tat die Produzenten und die kleinen und mittleren Unternehmen bei ihrer Arbeit begleiten. Erfahren Sie mehr über unseren Katalog!